勾起回憶的方式不外乎透過一些熟悉的感覺,或視覺、或嗅覺、或聽覺、或味覺、或觸覺、或感覺。所以先來看一下兩部戲劇的海報好了。

left

right

寫在前面:所有的評論都是主觀的,電影評論、戲劇評論、政治評論、餐廳評論、時尚評論等等。所以如果不喜歡我的觀點的人,請不要戰我(我這個人實在是孬,哈)

最近透過報章媒體注意到「戀戀阿里山」這部民族英雄"梁修身"執導的中天首部自製優質戲劇,吸引我的主要是演員(含導演)和背景。我看戲看的是演技(雖然也不是很懂怎麼看),是不是帥哥美女,對我來說到是沒那麼重要,而新生代的演員部分也沒有太大的偏好。黃少祺算是令人安心的選角,天心也算不錯,畢竟都磨了很多年;而吳定謙和梁正群是令我有所期待的。但這些並不是主要讓我決定觀看的原因,而是它有不少實力派且重量級的演員客串:美猴王朱陸豪、澎恰恰、蔡振南、葉全真、王琄、江宏恩、屈中恆(卜學亮和曾寶儀我接觸的作品不多,但是我不討厭的演員就是),加上拍的是阿里山的美景、以及1949戰亂迄今的故事背景和梁導的口碑(當然也加上我閒得慌),我前幾天終於開始看這部作品。

前三集在我看來表現不錯,外景美,引得我這在溫哥華的台灣遊子格外想家,故事也可接受。於是我抱著期待的心情,今天早上看了第四集,看完後卻發現了一些問題、一些個人的想法。

首先是女主角之一的氣質美女曾愷琁。拜這次看戀戀阿里山所賜(雖然目前只看了四集),我發現了第三個我不會想看的演員的作品,那就是曾愷琁。我不確定是演技的問題,還是她所詮釋的角色的問題(看到目前她所飾演的是一個因戰亂被迫與先生分開的角色,苦情弱女子又帶點堅毅的感覺),或者是兩者皆是。我可以接受苦情,但拜託不要是那種楚楚可憐的弱女子;我喜歡堅強的女生,喜歡自主的女生,喜歡會對抗命運的女生,這大概跟自己是七年級生又自己隻身在外唸書負擔一切開銷有關。當然我也必須承認,目前才看到第四集,若以此便做出評論,未免有失偏頗就是。至於演技部分,老實說我也只是個外行人,演技的東西我不是很懂,但我依稀記得之前中視週日晚間偶像劇「就是要香戀」上映時,PTT台劇版的一些網友對於曾愷琁的演技也是有些意見就是(當然我也必須強調,PTT不代表全世界)。我也必須強調,這絕對與曾愷琁是氣質美女無關,老實說我蠻喜歡她的型,但我不知道為什麼,就是(還)無法喜歡她的演出。

既然提到氣質型美女,那就得提一下張鈞甯(拜倒)。
(以下兩張照片出自聯合報200/03/30新聞:甜笑洩戀情? 張鈞甯:有也不能說啊
left right
一直以來,張鈞甯對我來說應該算是「無感」的女演員,最多就是「知性與氣質兼具的美女」,但絕不到喜歡她的演出和作品。雖然也看過幾部她的作品:白色巨塔、痞子英雄、獵豔,但對於她的演技就是沒什麼感覺的那種。一直到最近看「幸福最晴天」,我不知道為什麼,開始喜歡她了,對她的演出和口條好感度大幅提昇,也許是喜劇使然吧,但不可諱言的,一個演員演技的好壞,門外漢如我,還是可以感覺得到的。

題外話,另外兩位我不會想看其作品的演員,一個是楊丞琳,一個是小豬羅志祥。雖然Rainie有最佳女主角的肯定,而小豬也多次入圍,但也許只能說他們不得我的緣吧(默)。

另外一個我發現自己不喜歡戀戀阿里山的一個點,居然也是我一開始喜歡它的部分,只能說這大概是「愛之足以害之」的寫照吧。當然我還是要再次強調,目前我只看到第四集,希望第五集可以支撐我繼續看下去,甚至可以一直看到最後,讓我到時可以來修改我的觀點。一開始我喜歡這齣戲描寫的是1949年戰亂國民政府播遷來台的背景,以及描寫當時與家人別離、在異鄉不得不接受回不去的事實,這箇中辛酸的確很讓人難過,大時代的戰亂,最無辜的就是小老百姓。但我發現今天早上我在看第四集時,卻開始了有一點點矛盾的厭惡感。我可以理解與摯愛的家人分別並看不見重逢的難過,但當下卻也不自覺地站在一個所謂的「本省人」或是「原住民」的角度思考這些情境:你都在這邊(台灣)這麼些年了,為什麼還念茲在茲地想回家?(好啦,我知道這是廢話,因為這不是他們的家)又為什麼不能認清回不去的事實,好好地既來之則安之呢?(或許當時才播遷至台沒幾年,反攻的希望還是強烈的吧。)難道是你不喜歡這邊(台灣)?難道我們對你不好嗎?難道這邊比不上那邊嗎?

好吧,我想我懂的,不管怎樣,家是任何地方都比不上的,就像我現在在溫哥華,我也是一直想要回家(我承認一部份是找不到我想要的好工作)

只是一直強調這些回不了家的酸楚,好像太悲情了些,而且也叫當地人該情何以堪呢?也因此才讓我聯想到的「光陰的故事」。一樣是戰亂播遷來台迄今的背景,為什麼我卻這樣喜歡呢?(雖然布景和精緻度明顯不夠)我想是處理的筆調不同吧。光陰的故事用一種比較積極且淡然的態度去面對大時代帶給這些人的分離,思念家鄉和家人的情懷還是在的,想回家的心情也是深埋心中的,緊握住這些感受之餘,那些人在光陰的故事裡,選擇了接受和面對,表裡如一的那種,讓自己更活在當下、更快樂的那種。我想這是為什麼一樣是在講戰亂帶來的分離,我喜歡光陰的故事,卻對戀戀阿里山感到有些不耐吧?!畢竟,人生要多些歡樂、要向前看,才是好的。回憶毋須摘除,但不要被回憶絆住;相反地,更要在回憶中擷取未來成長時所需的養分。

所謂「化做春泥更護花」,大概就是這樣吧?!

說是評論,其實也只是粗淺地說一下個人的想法而已,勿戰喔,乖(燦笑)
創作者介紹
創作者 legnatr 的頭像
legnatr

C'est la Vie

legnatr 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人
  • 光陰的時代晚很多了。