前情提要:黃鴻輝五度鞠躬道歉 陳瑩發飆

【聯合晚報╱記者邱珮瑜/即時報導】
2010.09.01 12:38 pm

民進黨立委陳瑩日前踢爆,海巡署少將黃鴻輝在公開場合諷刺台東是好山好水好無聊,更批評原住民閒著沒事喝酒發慌,黃鴻輝上午在海巡署海岸巡防總局副總局長林欽隆的陪伴下到立法院,五度鞠躬道歉,也為他的行為感到後悔。

====================================================================================

前兩天看到這則新聞,覺得蠻有趣的。正好部落格也缺水好一陣子了,索性就發表並且與大家分享一下自己的想法。

PS.以下想法前提建立於本事件為真,以及本篇報導為真之上。

初看這則新聞,有以下幾個想法。一是想到六月中去落磯山時導遊對加拿大的評論;二是黃少將的確有失言的地方,但「好山好水好無聊」這一句我個人認為是沒問題的;三是陳立委見縫插針加小題大作的能力也太強大;四是究竟言論自由的界線在哪裡,的確值得玩味。

六月中帶著母親跟團去落磯山和班芙玩四天三夜。帶團的導遊是一個香港來的加拿大移民,在介紹加拿大時,他給了一個有趣的結論,就是「好山好水好無聊」,外加一個「好難賺」。其實這也不是他的個人意見,而是長住在加拿大的華人的普遍感覺,我來加拿大剛滿兩年,聽到這席話,心中點頭如島蒜,真是心有戚戚焉的感覺。當時在車上的大家聽到導遊那一席話,多半笑了出來,覺得這話既有趣又真實地呈現出我們的感受。幾天前看到上面那則新聞,心想什麼時候「無聊」這詞也嚴重地成了諷刺用語,把這句話放大解讀的人們的創意無限,還真是令我佩服不已。若依照這樣的邏輯來看,倘若日後你覺得某人無聊,萬不能說「你(妳)真的很無聊」之類的話,否則就等著準備鞠躬道歉了吧?!

或許一個地方的生活是否無聊,這中間牽涉著一些文化與習慣的差異。加拿大之於華人社會是如此,台東之於台灣其他較都市化的地方亦然。我相信,加拿大人本身多半不會覺得自身生活無聊,一部份是因為他們習慣這樣的生活,無從比較;另一方面則是因為他們的確從事了許多活動,這些活動多半是戶外活動:衝浪、爬山、划船、釣魚、露營等等,這些戶外活動固然使他們的生活多采多姿:但華人對於這些活動的參與,或許源自於文化和習慣差異,所以也就不若加拿大人本身興盛。當你跟加拿大人說生活在加拿大很無聊時,他們或許會反駁,但多半不會一副要將你至於死地那樣地抨擊你的言論。無不無聊,個人認為是一種主觀的感受,一個不算有攻擊性或歧視的用語(當然這也牽涉到上下文的用法),陳大立委其實不用如此小題大作才是。過度反應只讓我覺得這樣跟文字獄其實並無二致罷了。

相較之下,比較有問題的,應該是黃少將說的第二句話:原住民閒著沒事喝酒發慌。乍看之下,倘若筆者是原住民,或許會有那麼一點不舒服。不過有看到一個有趣的討論,大意是如果今天閒著沒事喝酒發慌的一般人的話,或許這句話就不會有什麼問題,這是個很有趣的現象。為什麼說一般人閒著沒事喝酒發慌不會讓人有歧視的感覺?而用在原住民身上卻會讓人覺得有問題?行文至此,筆者想到莊子與惠子的「子非魚,焉知魚之樂」的辯論。即便陳立委本身具有原住民的身份,但是否能代表所有原住民的想法呢?也許有的原住民根本不在意這樣的說法,也許有部分原住民也是點頭如擣蒜,當然也或許有些原住民持與陳立委相似意見就是了。

不過話說回來,如果不這樣見縫插針,小題大作的話,那麼立委們大概也就沒什麼見報率了。
創作者介紹
創作者 legnatr 的頭像
legnatr

C'est la Vie

legnatr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()